В социуме стихийный эзотерик проявляется как психолог. Это человек, который за перебранкой двух супругов пытается увидеть глубокие внутренние противоречия, свойственные им как паре; за конкретным течением обстоятельств жизни он пытается увидеть закономерности, которые стоят за фасадом, но которые делают случайные вещи совершенно не случайными, а, наоборот, закономерными, и он эту закономерность ищет.
Что еще для него характерно? Как правило, человек Воды старается пользоваться особым символическим языком. Наука, например, всегда обладает специальным языком, и даже те науки, которые пользуются языком, приближенным к естественному, например, история, стараются использовать набор специальных терминов. Тонкий план всегда подразумевает особый язык своего описания, который является в некотором смысле сакральным, в отличие от профанного (обыденного) языка плотного плана.
Особый символический язык тонкого плана совершенно непонятен для людей, которые существуют на плотном, но человек Воды - стихийный эзотерик - буквально наслаждается этим языком, он в нем плавает и им упивается. Когда философы или поэты разговаривают друг с другом, у них возникает особое душевное состояние, приближающееся к экстатическому. А. Ахматова как-то сказала, что ужасно трудна работа поэта, потому что ему приходится писать стихи на том же самом языке, на котором мы говорим на кухне. Понятно, что великая поэтесса имела в виду, но конечно же, стихи пишутся совсем не на бытовом языке, и в поэтической речи употребляются другие слова и выражения. Раньше существовало понятие высокий стиль, относившееся по своему духу именно к тонкому плану, и если в стихах иногда употребляются просторечия, то они там видны и отчетливо выделяются как инородные.
Человек Воды будет говорить весьма специфическим образом: каждое слово у него будет иметь много значений и каждое из этих значений будет несколько неопределенно, как будто у него всегда будет что-то стоять за кадром. Например, он будет говорить: "в некотором роде; если вы понимаете, что я хочу сказать; как бы; разумеется, не следует понимать меня слишком буквально; вы понимаете, о чем я говорю", - и т.д.
Он будет все время подчеркивать некоторую недостижимость его мысли, говорить как бы притчами. Вообще, когда человек говорит притчами? В случае, когда он излагает некоторую идею, которая на обычном языке не выражается. В подобных случаях обычно используются сравнения, метафоры, то есть, иначе говоря, идет апелляция к правому полушарию.
Человеку Воды трудно проверять себя, он склонен фантазировать в ситуациях, где уместнее был бы критический и трезвый взгляд на свою персону. При этом он окружает себя таким плотным облаком, что просто так к нему не подберешься и за жабры его не возьмешь. Эти люди создают вокруг себя определенную среду, определенное пространство. Например, ребенок с сильной акцентуацией водного архетипа, придя из школы, так прямо вам не скажет, что он получил плохую отметку; он скажет: "Сегодня был тяжелый день, учительница была страшно злая и дала ужасную контрольную…" - и вы чувствуете, что он вас к чему-то такому подводит, вы начинаете ему сочувствовать, а он, убедившись, что вы вошли в эту гнетущую реальность, продолжит: "… и все получили двойки, а мне поставили тройку с минусом," - и вы воспримете ее уже как пятерку с плюсом.
На низком уровне человек Воды будет демагогом, будет любить наводить тень на плетень, заниматься двусмысленностями, экивоками и т.п.
Вообще для человека Воды характерно чувство элитарности, которое на низком уровне проявляется как элементарное чванство, ощущение априорной избранности и элитарной отделенности от остальных: я есть сливки, а все остальное - прах у моих ног. На среднем, а особенно на высоком уровне ощущение элитарности сочетается с чувством ответственности за плотный план.
Основной жанр человека Воды - это медитация или тонкая работа; другими словами, работа, которую он производит, есть некоторая деятельность, которая имеет дополнительную нагрузку, превышающую ее непосредственный смысл. Это так и есть: например, когда заседает правительства и решает свои вопросы, то это не просто члены кабинета выясняют отношения: в зависимости от того, как они договорятся, потом живет вся страна. То же относится и к деятельности руководства фирмы; и в жизни человека Воды всегда имеется большой подтекст и вероятны большие последствия, по-видимому, малых решений и поступков.
На низком уровне для человека Воды характерно полное невнимание и пренебрежение к плотному плану, а на среднем уровне у нег появляется косвенное внимание к плотному плану. На среднем уровне человеку Воды трудно смотреть на плотный план, он плохо понимает, что там происходит, но он понимает, что сильно от него зависит. Поэтому он старается быть к плотному плану внимательным, он прислушивается к трансляциям, которые идут по потоку Воздуха, он старается отвечать за действия, которые он инициализирует, когда включает огненный поток, так как он ощущает связь сюжетов развития этих планов. На высоком уровне человек Воды видит, что тонкий и плотный планы суть два аспекта одного и того же объекта, и всякое действие тонкого плана отзывается на плотном, и наоборот, хотя в некоторых ситуациях и возникает иллюзия их разъединенности.
(с) Авессалом Подводный
А инсинуации подобного рода просто повсеместны. Кажется, я знаю, кто их распространяет.
Наруто рассказывает Кибе:
- Ирука-сенсей очень добрый, а Какаши-сенсей - злой! Когда я поздно прихожу домой, Какаши-сенсей сердится и снимает ремень. Брюки падают и тогда Ирука-сенсей говорит: "Наруто-йо, иди еще полчасика погуляй!"
- Наруто, как отреагировали твои учителя на заявление, что ты решил
жениться?
- Очень неясная ситуация. Какаши-сэнсэй молчит, а Ирука-сэнсэй ждет,
когда он выскажется, чтобы решительно возразить ему...