ОгоньЧеловек Огня. Каков лозунг человека Огня? Чудо - норма жизни! Как можно охарактеризовать жизнь человека Земли глазами Огня? Он все время тупо тянет лямку, а включение Огня, то есть трансляция из тонкого плана в плотный - это прямое Божественное вмешательство. Человек Огня - это человек, который живет этими ситуациями, он вестник, он проповедник, он являет волю Божью, он, правильнее всего сказать, пророк.
Как говорят в Одессе: вам хочется песен - их есть у меня! Песня - это символ стихии Огня. Но это та энергия, на которой жить и работать все-таки нельзя. Огонь - это то, что вдохновляет человека на жизнь; это труба, которая зовет в бой.
Как ощущает себя человек Огня? Как носитель высшей воли, но его миссия состоит не только в том, что он несет волю от тонкого плана к плотному и инициирует определенные плотные программы, то есть дает плотному плану ту инициацию, которая наполнит смыслом его дальнейшую жизнь. Огонь к тому же еще и решает некоторые проблемы тонкого плана, возникающие, когда тонкий план приходит в какой-то тупик, из которого сам не может выйти. В такой ситуации человек Огня выступает как лицо, которое говорит тонкому плану: я возьму на себя ваши сложности, только прикажите, а ваши недостойные слуги (то есть он сам и плотный план) сами все за вас сделают. Таким образом, человек Огня находится между тонким и плотным планами, он тоньше, чем плотный план, но грубее, нежели тонкий.
Важно понимать, что для человека Огня источник вдохновения сакрален. Он не станет о нем много говорить, он очень не любит некоторые вопросы, например, об источнике его вдохновения. Если вы встречаетесь с проповедником, то его задача заключается в том, чтобы вас определенным образом околдовать, включить в свою секту, но об источнике своей харизмы он будет говорить очень туманно, и более того, если вы будете пытаться конкретизировать свои расспросы, это вызовет у него сильное раздражение. Другими словами, он несет определенную программу, корни которой он тщательно оберегает. Например: в фирме употребляется выражение: есть мнение. У начальства есть мнение, что надо то-то и то-то сделать, но у кого конкретно из начальства есть это мнение, как оно формировалось и что будет в результате - все это не дело ума подчиненного, он должен делать то, что ему говорят, и обязан начальственными указаниями вдохновиться. Хороший начальник, когда вызывает подчиненного на ковер, должен обязательно, дав указание, его вдохновить. Подчиненному в этот момент неправильно стоять на позиции стихии Земли, полагая, что начальник должен дать вам конкретные инструкции и граничные условия исполнения работы. Отнюдь. Он должен дать подчиненному некую моральную энергию, так что тот действительно вдохновится и ему захочется исполнять свое поручение. Хороший начальник, хороший администратор действует именно так, а хороший подчиненный - это тот, который это понимает и демонстрирует своему начальнику, что воспринял соответствующий огненный квант. Он должен весь рассияться, показать, что он счастлив и идет транслировать полученную энергию плотному плану.
Огненные жанры - это приказ; команда, подлежащая не обсуждению, а исполнению; вдохновенная проповедь, где проповедник совершенно свободно говорит от лица Бога, причем паствой это воспринимается как должное. Со стороны это может показаться удивительным, но проповедники всех видов и направлений совершенно спокойно рассуждают о том, что воля Божья на это такая-то, а на это такая-то, и Он смотрит на это так-то , а на это так-то, а все остальное - от сатаны. Легкость этих суждений поражает постороннего, который не находится под обаянием соответствующего эгрегора, но для человека, который попал под влияние стихии Огня, это совершенно естественно. Для него проповедник, священник, лама, который приезжает в нашу страну с далекого Востока - это прямой проводин воли Божьей, и это не обсуждается. И только потом возникают сомнения: а не много ли этот человек берет на себя, когда он говорит, что решит все мои духовные проблемы? Но это приходит уже потом, когда стихия Огня уже отработала и вы думаете, подводите свои итоги. Тогда у вас уже могут появиться какие-то сомнения, но пока вы в стихии Огня - никаких сомнений нет и быть не может. Это то, что на низшем уровне называется фанатизмом, и что людям чрезвычайно свойственно. Для человека нормально время от времени подвергаться чужому огненному обаянию и находиться во вдохновенной одержимости начать работу. Но опытный психолог-практик понимает, что за этим не стоит никакой конкретной работы. Человек Огня напоминает автомобиль, у которого очень мощная система зажигания: он громко фыркает, идет отличный ток, сверкает лютая искра - но на зажигании далеко не проедешь. Оно может только хорошо завести двигатель, а уж какой это окажется двигатель, насколько вездеходным окажется автомобиль - это уже совсем другая тема. Это тема стихии Земли.
Огонь абсолютно не критичен, и когда вы говорите о его низшей фазе, он считает, что вы пытаетесь залить его водой или засыпать землей.
Для человека Огня характерен образ высокого покровителя, особенная авторитетность, особенная внушительность; вы не можете этому человеку возразить, у вас просто язык не повернется, так как у него есть претензии на обладание (или на самом деле, обладание) более высоким, более тонким знанием и энергией, чем те, которые он непосредственно демонстрирует. Хороший учитель, мастер во время обучения дает огонь, который разрушает косные структуры в ученике и служит первичным импульсом для его дальнейшей работы.
На высоком уровне для Огня характерно знание структуры плотного плана и его потребностей, а также возможностей прорастить то или иное "зерно". Он также хорошо знает, что нужно тонкому плану, какие у него проблемы и от каких энергий тот не прочь избавиться, послав ее в виде зерен плотному, чтобы он их выращивал.
Огонь не только организует плотный план, но и дает ему некоторый высший смысл развития. Без огненных трансляций у плотного плана возникает экзистенциальная фрустрация, то есть существенное расстройство, огорчение в связи с бессмысленностью своего существования, когда не хватает некоторого высшего вдохновения; а человек Огня, наоборот, в этом высшем вдохновении и живет.
--------------------------
ВоздухЧеловек Воздуха. Девизы человека Воздуха - я осознаю; подвожу итоги. Речь при этом идет об итогах деятельности плотного плана, причем эти итоги существенно отличаются от того, как сам плотный план мыслит себе свое существование. Есть два смысла жизни: один - это просто ее поддержание, а другой, более тонкий, определяется теми семенами, которые в свое время сеет стихия Огня; потом они растут, вызревают и приносят плоды, которые должны быть возвращены тонкому плану. Причем, с чисто "материалистической" точки зрения, здесь очень интересно то, что приходящее от тонкого плана к плотному ("семена") и то, что от него уходит в тонкий ("плоды") - незначительно с точки зрения материальности и энергетики самого плотного плана: например, налоги в хорошем государстве должны быть небольшими. А если они большие, это значит, что тонкий план совсем не справляется со своими обязанностями и деградирует до уровня элементарного грабежа.
В основе идеологии стихии Воздуха лежит служение некоторой более высокой по сравнению с плотным планом инстанции и передача ей существенной для нее информации. Плотный план существует по своей внутренней логике развития событий, но в каком-то аспекте он важен для тонкого плана, хотя этот аспект для плотного плана не очевиден и эзотеричен. Так, которая не знает, зачем ее разводят, для нее смысл жизни заключен в пастбище и теленке, а не в молоке. Народ живет своей собственной жизнью, не имея в виду, что на основе народной энергии создается определенный административный аппарат и кормятся президент и правительство. С другой стороны, народ не осознает собственной миссии: он не в состоянии понять язык, на котором может быть выражен его дух. Но тем не менее, пусть не сознательно, а скорее интуитивно, народ этот свой дух чувствует и чувствует, когда он исполняет свою историческую миссию, которую трудно выразить в словах обычного языка. Истинные народоводители что-то такое чувствуют, но они могут говорить лишь в рамках той культуры, которой они сами владеют. По мнению автора, в будущем этнические миссии будут осознаны и выражены более явственно.
Самые разрушительные и тяжелые события плотного плана, например, войны, смотрятся совершенно по-другому, когда переосмысливаются с точки зрения эволюции самого человечества. Как может быть, что крупные военачальники агрессивных государств, например, Наполеон или Александр Македонский, рассматриваются не как величайшие преступники в истории, а как весьма положительные государственные деятели, вызывающие у некоторых людей даже восхищение? Смысл этого восхищения заключается в переосмыслении закономерностей плотного плана, когда на первый план выступает тонкий, в данном случае - тонкая карма Земли. Другое дело, что на этом уровне пока что мало видно - так, чтобы это можно было сформулировать на уровне более или менее понятных категорий - но сейчас идет очень активное развитие и объединение ноосферы, и соответствующее понимание, вероятно, не за горами.
Стихия Воздуха на низком уровне проявляется в виде дешевых обобщений, мелкой философии и досужих сплетен. На среднем уровне это работа поверхностного журналиста, который вызывает у интервьюируемых известное раздражение, потому что их глубинные, серьезные проблемы он разворачивает в ракурсе, интересном для широкой публики, и при этом резко их профанирует. Хороший журналист, наоборот, улавливает самую суть и делает очень важное дело. Важно понимать, что отчет ("плоды") плотного плана тонкому - это совсем не то же самое, что вдохновение ("семена"), которое посылает тонкий план плотному. Всегда можно заранее четко себе представить, что вырастет из семени: из желудя вырастает дуб; в зависимости от почвы это моет быть тот или другой дуб, но все-таки это будет дуб, так как здесь программа заложена заранее. А у программы по типу Воздуха функция совершенно другая: она не предполагает определенного развития тонкого плана, и соответствующая информация идет, как говорится, к его сведению. Воздушные трансляции или удобряют почву тонкого плана, или отравляют ее, но никогда не приводят к немедленным и предсказуемым трансформациям в тонком плане. Только самые наивные люди, когда пишут отчет о своей работе, думают, что начальство эти выводы примет непосредственно к исполнению. Воздух - это не Огонь. Если у власти в лоне что-то зреет, то вы, находясь в стихии Воздуха, на это "зрение" как-то влияете, но всегда косвенно. Никогда заранее не известно, во что выльются ваши усилия: какие впоследствии произойдут изменения в тонком плане и какие в результате пройдут огненные трансляции.
Разведка и службы безопасности собирают информацию, они отслеживают то, что происходит, и информируют об этом правительство, а какие выводы сделает правительство - это уже совершенно другая тема.
Главные жанры стихии Воздуха - это отчет и исповедь. И здесь, что очень важно, используются преимущественно глобальные, или интегральные характеристики, и нет места излишней конкретизации. Если вы претендуете на понимание смысла того, что происходит в плотном плане, то вы должны выработать особенный язык, промежуточный между языками плотного и тонкого планов, и на этом языке аккумулировать, интегрировать и передавать информацию о состоянии плотного плана тонкому.
Для человека Воздуха характерна претензия на мудрость. Иногда это действительно мудрость, то есть глубокое понимание того, что происходит в плотном плане, и умение сформулировать это на языке, понятном тонкому. Это то, чем в политике занимаются аналитики, хотя в данном случае правильнее было бы говорить - синтетики. Это люди, которые собирают информацию, например, социологических опросов, мнений частных лиц и т.п., и интегрируют ее в глобальное мнение, которое ложится на стол предержащим властям.
То, куда уйдет информация, человеком Воздуха не афишируется, это область, о которой он предпочтет не говорить. Хороший журналист не станет рассказывать о склоках в редакции, где он работает, если он выступает как профессионал. Глазами тонкого плана плотный план - это кормилец, без него тонкий худеет и чахнет. Плотный план может давать и отравленную пищу, но в любом случае это фундаментальная энергия тонкого плана, и то, что поставляет Воздух, поддерживает его жизнь и устойчивость.
Пушкин, подводя итоги своей жизни, писал:
"И долго буду тем любезен я народу:
Что чувства добрые я лирой пробуждал…"
Цели, которые преследовал Пушкин, - это качественные и достаточно абстрактные добродетели, которые он пытался воспитывать в своем народе. Если бы это было что-то огненное, то были бы перечислены конкретные цели и программы, например: организовал кружок декабристов, сверг царя и т.п., а в данном случае речь идет именно о почве, о том, что называется народной нравственностью, которую формировал великий поэт. Это и есть стихия Воздуха.
-------------------
Древесная чакра :-)Человек Земли. Каков девиз человека Земли, или стихийного экзотерика? Он звучит очень просто: я работаю! И в этом смысле он считает себя пупом земли. Он, на низком или среднем уровне, как и человек Воды, считает себя очень элитарным, но в совершенно другом смысле этого слова.
Акцент у человека Земли стоит на плотном плане, а тонкий план им как бы выносится за скобки. Человек Земли не отрицает его существования, он его признает, но это то, что подразумевается, а не то, о чем нужно говорить. Другими словами, человек Земли может ощущать главенство тонкого плана, но центр важности для него стоит на плотном.
Духовные учителя тяготеют, как правило, к стихии Воды. Но вот Будда, который, по преданию, был Тельцом, пожалуй, единственный из Великих Учителей, кто совсем ничего не говорил об устройстве тонкого мира. Будда дал этическую концепцию, названную им восьмеричным путем, и содержащую конкретные указания по правильной жизни в плотном мире.
На вопрос, почему он ничего не говорит о Боге, Будда рассказал такую притчу. Представьте себе, что человек ранен стрелой. Что для вас важнее сделать? Помочь ему вынуть эту стрелу из тела и перевязать Рану или задаваться различными вопросами типа: откуда прилетела эта стрела? Кто ее послал, из какого она сделана материала, с какой скоростью она летела? Пока вы все это будете изучать, человек как раз и умрет.
Человек Земли может быть и идеалистом, и материалистом. Он может признавать главенство тонкого плана, а может считать, что главное - это плотный план, но в любом случае его интерес сосредоточен на последнем. Он видит четко, подробно, если интересуют детали, части, ограничения, он конкретен. Можно сказать, что он выращивает зерна, которые приносит стихия Огня, то есть посеянные тонким планом. Нередко он ощущает себя кормилицей, которой вручают младенца, и она его кормит своим молоком, заботится, чтобы он рос, чтобы у него хорошо работал желудок, чтобы ему было тепло. Ее совершенно не волнуют моральные качества его родителей, какая его ждет судьба, какой из него вырастет гражданин, у нее есть круг определенных обязанностей, гигиена и кормление, и она этим занимается.
Это человек, который полностью погружен в реальность плотного плана, хорошо ее видит и понимает, и эта реальность для него относительно самостоятельна, то есть она обладает собственными законами, и он в этих законах разбирается и умело ими пользуется в своей работе. Впрочем, его больше интересуют дела и события, нежели законы, ими управляющие.
Пример из богословия: последнее бывает апофатическое и катафатическое. Апофатическое богословие - это богословие в стиле стихии Воды, очень принятое на Востоке, когда Бог определяется путем последовательных отрицаний: Бог это не то, и не то, и не то, и так далее. Наоборот, катафатическое богословие определяет Бога прямым образом (например, как Первопричину мира) и непосредственно описывает Его ипостаси, свойства, проявления и т.д.
Речь человека Земли будет чаще всего предметной, он будет недолюбливать абстрактные и неопределенные слова и выражения, воспринимая их как откровенную муть или, в лучшем случае, как предисловие к более существенным вещам, которые, разумеется, должны быть выражены совершенно ясно и конкретно (между последними двумя понятиями он склонен ставить знак равенства). Если употребленное им слово или выражение покажутся ему недостаточно ясными, он не пожалеет усилий, чтобы объяснить в точности, что именно он имеет виду. Он обычно недолюбливает сокращенные конструкции и склонен злоупотреблять местоимениями и словами типа который этот и т.п. Воспринимая абстрактный или недостаточно для него определенный текст, человек Земли конкретизирует его (иногда с большим трудом и издержками), чаще всего применительно к собственным обстоятельствам и понятиям, нимало не смущаясь происходящими при этом искажениями.
На тонкий план человек Земли смотрит с большой робостью (на низком уровне - презирает и поносит его ("живая власть для черни ненавистна" - А. Пушкин) и спокойно чувствует себя лишь в периоды отсутствия огненных трансляций. Если же он чувствует дыхание тонкого плана напрямую(что в его жизни бывает, к счастью для него, достаточно редко), он съеживается, забивается в уголок и со страхом и трепетом ждет, пока тонкий план не займет приличествующее ему место где-то очень высоко над облаками.
Авессалом Подводный
Как говорят в Одессе: вам хочется песен - их есть у меня! Песня - это символ стихии Огня. Но это та энергия, на которой жить и работать все-таки нельзя. Огонь - это то, что вдохновляет человека на жизнь; это труба, которая зовет в бой.
Как ощущает себя человек Огня? Как носитель высшей воли, но его миссия состоит не только в том, что он несет волю от тонкого плана к плотному и инициирует определенные плотные программы, то есть дает плотному плану ту инициацию, которая наполнит смыслом его дальнейшую жизнь. Огонь к тому же еще и решает некоторые проблемы тонкого плана, возникающие, когда тонкий план приходит в какой-то тупик, из которого сам не может выйти. В такой ситуации человек Огня выступает как лицо, которое говорит тонкому плану: я возьму на себя ваши сложности, только прикажите, а ваши недостойные слуги (то есть он сам и плотный план) сами все за вас сделают. Таким образом, человек Огня находится между тонким и плотным планами, он тоньше, чем плотный план, но грубее, нежели тонкий.
Важно понимать, что для человека Огня источник вдохновения сакрален. Он не станет о нем много говорить, он очень не любит некоторые вопросы, например, об источнике его вдохновения. Если вы встречаетесь с проповедником, то его задача заключается в том, чтобы вас определенным образом околдовать, включить в свою секту, но об источнике своей харизмы он будет говорить очень туманно, и более того, если вы будете пытаться конкретизировать свои расспросы, это вызовет у него сильное раздражение. Другими словами, он несет определенную программу, корни которой он тщательно оберегает. Например: в фирме употребляется выражение: есть мнение. У начальства есть мнение, что надо то-то и то-то сделать, но у кого конкретно из начальства есть это мнение, как оно формировалось и что будет в результате - все это не дело ума подчиненного, он должен делать то, что ему говорят, и обязан начальственными указаниями вдохновиться. Хороший начальник, когда вызывает подчиненного на ковер, должен обязательно, дав указание, его вдохновить. Подчиненному в этот момент неправильно стоять на позиции стихии Земли, полагая, что начальник должен дать вам конкретные инструкции и граничные условия исполнения работы. Отнюдь. Он должен дать подчиненному некую моральную энергию, так что тот действительно вдохновится и ему захочется исполнять свое поручение. Хороший начальник, хороший администратор действует именно так, а хороший подчиненный - это тот, который это понимает и демонстрирует своему начальнику, что воспринял соответствующий огненный квант. Он должен весь рассияться, показать, что он счастлив и идет транслировать полученную энергию плотному плану.
Огненные жанры - это приказ; команда, подлежащая не обсуждению, а исполнению; вдохновенная проповедь, где проповедник совершенно свободно говорит от лица Бога, причем паствой это воспринимается как должное. Со стороны это может показаться удивительным, но проповедники всех видов и направлений совершенно спокойно рассуждают о том, что воля Божья на это такая-то, а на это такая-то, и Он смотрит на это так-то , а на это так-то, а все остальное - от сатаны. Легкость этих суждений поражает постороннего, который не находится под обаянием соответствующего эгрегора, но для человека, который попал под влияние стихии Огня, это совершенно естественно. Для него проповедник, священник, лама, который приезжает в нашу страну с далекого Востока - это прямой проводин воли Божьей, и это не обсуждается. И только потом возникают сомнения: а не много ли этот человек берет на себя, когда он говорит, что решит все мои духовные проблемы? Но это приходит уже потом, когда стихия Огня уже отработала и вы думаете, подводите свои итоги. Тогда у вас уже могут появиться какие-то сомнения, но пока вы в стихии Огня - никаких сомнений нет и быть не может. Это то, что на низшем уровне называется фанатизмом, и что людям чрезвычайно свойственно. Для человека нормально время от времени подвергаться чужому огненному обаянию и находиться во вдохновенной одержимости начать работу. Но опытный психолог-практик понимает, что за этим не стоит никакой конкретной работы. Человек Огня напоминает автомобиль, у которого очень мощная система зажигания: он громко фыркает, идет отличный ток, сверкает лютая искра - но на зажигании далеко не проедешь. Оно может только хорошо завести двигатель, а уж какой это окажется двигатель, насколько вездеходным окажется автомобиль - это уже совсем другая тема. Это тема стихии Земли.
Огонь абсолютно не критичен, и когда вы говорите о его низшей фазе, он считает, что вы пытаетесь залить его водой или засыпать землей.
Для человека Огня характерен образ высокого покровителя, особенная авторитетность, особенная внушительность; вы не можете этому человеку возразить, у вас просто язык не повернется, так как у него есть претензии на обладание (или на самом деле, обладание) более высоким, более тонким знанием и энергией, чем те, которые он непосредственно демонстрирует. Хороший учитель, мастер во время обучения дает огонь, который разрушает косные структуры в ученике и служит первичным импульсом для его дальнейшей работы.
На высоком уровне для Огня характерно знание структуры плотного плана и его потребностей, а также возможностей прорастить то или иное "зерно". Он также хорошо знает, что нужно тонкому плану, какие у него проблемы и от каких энергий тот не прочь избавиться, послав ее в виде зерен плотному, чтобы он их выращивал.
Огонь не только организует плотный план, но и дает ему некоторый высший смысл развития. Без огненных трансляций у плотного плана возникает экзистенциальная фрустрация, то есть существенное расстройство, огорчение в связи с бессмысленностью своего существования, когда не хватает некоторого высшего вдохновения; а человек Огня, наоборот, в этом высшем вдохновении и живет.
--------------------------
ВоздухЧеловек Воздуха. Девизы человека Воздуха - я осознаю; подвожу итоги. Речь при этом идет об итогах деятельности плотного плана, причем эти итоги существенно отличаются от того, как сам плотный план мыслит себе свое существование. Есть два смысла жизни: один - это просто ее поддержание, а другой, более тонкий, определяется теми семенами, которые в свое время сеет стихия Огня; потом они растут, вызревают и приносят плоды, которые должны быть возвращены тонкому плану. Причем, с чисто "материалистической" точки зрения, здесь очень интересно то, что приходящее от тонкого плана к плотному ("семена") и то, что от него уходит в тонкий ("плоды") - незначительно с точки зрения материальности и энергетики самого плотного плана: например, налоги в хорошем государстве должны быть небольшими. А если они большие, это значит, что тонкий план совсем не справляется со своими обязанностями и деградирует до уровня элементарного грабежа.
В основе идеологии стихии Воздуха лежит служение некоторой более высокой по сравнению с плотным планом инстанции и передача ей существенной для нее информации. Плотный план существует по своей внутренней логике развития событий, но в каком-то аспекте он важен для тонкого плана, хотя этот аспект для плотного плана не очевиден и эзотеричен. Так, которая не знает, зачем ее разводят, для нее смысл жизни заключен в пастбище и теленке, а не в молоке. Народ живет своей собственной жизнью, не имея в виду, что на основе народной энергии создается определенный административный аппарат и кормятся президент и правительство. С другой стороны, народ не осознает собственной миссии: он не в состоянии понять язык, на котором может быть выражен его дух. Но тем не менее, пусть не сознательно, а скорее интуитивно, народ этот свой дух чувствует и чувствует, когда он исполняет свою историческую миссию, которую трудно выразить в словах обычного языка. Истинные народоводители что-то такое чувствуют, но они могут говорить лишь в рамках той культуры, которой они сами владеют. По мнению автора, в будущем этнические миссии будут осознаны и выражены более явственно.
Самые разрушительные и тяжелые события плотного плана, например, войны, смотрятся совершенно по-другому, когда переосмысливаются с точки зрения эволюции самого человечества. Как может быть, что крупные военачальники агрессивных государств, например, Наполеон или Александр Македонский, рассматриваются не как величайшие преступники в истории, а как весьма положительные государственные деятели, вызывающие у некоторых людей даже восхищение? Смысл этого восхищения заключается в переосмыслении закономерностей плотного плана, когда на первый план выступает тонкий, в данном случае - тонкая карма Земли. Другое дело, что на этом уровне пока что мало видно - так, чтобы это можно было сформулировать на уровне более или менее понятных категорий - но сейчас идет очень активное развитие и объединение ноосферы, и соответствующее понимание, вероятно, не за горами.
Стихия Воздуха на низком уровне проявляется в виде дешевых обобщений, мелкой философии и досужих сплетен. На среднем уровне это работа поверхностного журналиста, который вызывает у интервьюируемых известное раздражение, потому что их глубинные, серьезные проблемы он разворачивает в ракурсе, интересном для широкой публики, и при этом резко их профанирует. Хороший журналист, наоборот, улавливает самую суть и делает очень важное дело. Важно понимать, что отчет ("плоды") плотного плана тонкому - это совсем не то же самое, что вдохновение ("семена"), которое посылает тонкий план плотному. Всегда можно заранее четко себе представить, что вырастет из семени: из желудя вырастает дуб; в зависимости от почвы это моет быть тот или другой дуб, но все-таки это будет дуб, так как здесь программа заложена заранее. А у программы по типу Воздуха функция совершенно другая: она не предполагает определенного развития тонкого плана, и соответствующая информация идет, как говорится, к его сведению. Воздушные трансляции или удобряют почву тонкого плана, или отравляют ее, но никогда не приводят к немедленным и предсказуемым трансформациям в тонком плане. Только самые наивные люди, когда пишут отчет о своей работе, думают, что начальство эти выводы примет непосредственно к исполнению. Воздух - это не Огонь. Если у власти в лоне что-то зреет, то вы, находясь в стихии Воздуха, на это "зрение" как-то влияете, но всегда косвенно. Никогда заранее не известно, во что выльются ваши усилия: какие впоследствии произойдут изменения в тонком плане и какие в результате пройдут огненные трансляции.
Разведка и службы безопасности собирают информацию, они отслеживают то, что происходит, и информируют об этом правительство, а какие выводы сделает правительство - это уже совершенно другая тема.
Главные жанры стихии Воздуха - это отчет и исповедь. И здесь, что очень важно, используются преимущественно глобальные, или интегральные характеристики, и нет места излишней конкретизации. Если вы претендуете на понимание смысла того, что происходит в плотном плане, то вы должны выработать особенный язык, промежуточный между языками плотного и тонкого планов, и на этом языке аккумулировать, интегрировать и передавать информацию о состоянии плотного плана тонкому.
Для человека Воздуха характерна претензия на мудрость. Иногда это действительно мудрость, то есть глубокое понимание того, что происходит в плотном плане, и умение сформулировать это на языке, понятном тонкому. Это то, чем в политике занимаются аналитики, хотя в данном случае правильнее было бы говорить - синтетики. Это люди, которые собирают информацию, например, социологических опросов, мнений частных лиц и т.п., и интегрируют ее в глобальное мнение, которое ложится на стол предержащим властям.
То, куда уйдет информация, человеком Воздуха не афишируется, это область, о которой он предпочтет не говорить. Хороший журналист не станет рассказывать о склоках в редакции, где он работает, если он выступает как профессионал. Глазами тонкого плана плотный план - это кормилец, без него тонкий худеет и чахнет. Плотный план может давать и отравленную пищу, но в любом случае это фундаментальная энергия тонкого плана, и то, что поставляет Воздух, поддерживает его жизнь и устойчивость.
Пушкин, подводя итоги своей жизни, писал:
"И долго буду тем любезен я народу:
Что чувства добрые я лирой пробуждал…"
Цели, которые преследовал Пушкин, - это качественные и достаточно абстрактные добродетели, которые он пытался воспитывать в своем народе. Если бы это было что-то огненное, то были бы перечислены конкретные цели и программы, например: организовал кружок декабристов, сверг царя и т.п., а в данном случае речь идет именно о почве, о том, что называется народной нравственностью, которую формировал великий поэт. Это и есть стихия Воздуха.
-------------------
Древесная чакра :-)Человек Земли. Каков девиз человека Земли, или стихийного экзотерика? Он звучит очень просто: я работаю! И в этом смысле он считает себя пупом земли. Он, на низком или среднем уровне, как и человек Воды, считает себя очень элитарным, но в совершенно другом смысле этого слова.
Акцент у человека Земли стоит на плотном плане, а тонкий план им как бы выносится за скобки. Человек Земли не отрицает его существования, он его признает, но это то, что подразумевается, а не то, о чем нужно говорить. Другими словами, человек Земли может ощущать главенство тонкого плана, но центр важности для него стоит на плотном.
Духовные учителя тяготеют, как правило, к стихии Воды. Но вот Будда, который, по преданию, был Тельцом, пожалуй, единственный из Великих Учителей, кто совсем ничего не говорил об устройстве тонкого мира. Будда дал этическую концепцию, названную им восьмеричным путем, и содержащую конкретные указания по правильной жизни в плотном мире.
На вопрос, почему он ничего не говорит о Боге, Будда рассказал такую притчу. Представьте себе, что человек ранен стрелой. Что для вас важнее сделать? Помочь ему вынуть эту стрелу из тела и перевязать Рану или задаваться различными вопросами типа: откуда прилетела эта стрела? Кто ее послал, из какого она сделана материала, с какой скоростью она летела? Пока вы все это будете изучать, человек как раз и умрет.
Человек Земли может быть и идеалистом, и материалистом. Он может признавать главенство тонкого плана, а может считать, что главное - это плотный план, но в любом случае его интерес сосредоточен на последнем. Он видит четко, подробно, если интересуют детали, части, ограничения, он конкретен. Можно сказать, что он выращивает зерна, которые приносит стихия Огня, то есть посеянные тонким планом. Нередко он ощущает себя кормилицей, которой вручают младенца, и она его кормит своим молоком, заботится, чтобы он рос, чтобы у него хорошо работал желудок, чтобы ему было тепло. Ее совершенно не волнуют моральные качества его родителей, какая его ждет судьба, какой из него вырастет гражданин, у нее есть круг определенных обязанностей, гигиена и кормление, и она этим занимается.
Это человек, который полностью погружен в реальность плотного плана, хорошо ее видит и понимает, и эта реальность для него относительно самостоятельна, то есть она обладает собственными законами, и он в этих законах разбирается и умело ими пользуется в своей работе. Впрочем, его больше интересуют дела и события, нежели законы, ими управляющие.
Пример из богословия: последнее бывает апофатическое и катафатическое. Апофатическое богословие - это богословие в стиле стихии Воды, очень принятое на Востоке, когда Бог определяется путем последовательных отрицаний: Бог это не то, и не то, и не то, и так далее. Наоборот, катафатическое богословие определяет Бога прямым образом (например, как Первопричину мира) и непосредственно описывает Его ипостаси, свойства, проявления и т.д.
Речь человека Земли будет чаще всего предметной, он будет недолюбливать абстрактные и неопределенные слова и выражения, воспринимая их как откровенную муть или, в лучшем случае, как предисловие к более существенным вещам, которые, разумеется, должны быть выражены совершенно ясно и конкретно (между последними двумя понятиями он склонен ставить знак равенства). Если употребленное им слово или выражение покажутся ему недостаточно ясными, он не пожалеет усилий, чтобы объяснить в точности, что именно он имеет виду. Он обычно недолюбливает сокращенные конструкции и склонен злоупотреблять местоимениями и словами типа который этот и т.п. Воспринимая абстрактный или недостаточно для него определенный текст, человек Земли конкретизирует его (иногда с большим трудом и издержками), чаще всего применительно к собственным обстоятельствам и понятиям, нимало не смущаясь происходящими при этом искажениями.
На тонкий план человек Земли смотрит с большой робостью (на низком уровне - презирает и поносит его ("живая власть для черни ненавистна" - А. Пушкин) и спокойно чувствует себя лишь в периоды отсутствия огненных трансляций. Если же он чувствует дыхание тонкого плана напрямую(что в его жизни бывает, к счастью для него, достаточно редко), он съеживается, забивается в уголок и со страхом и трепетом ждет, пока тонкий план не займет приличествующее ему место где-то очень высоко над облаками.
Авессалом Подводный